Тотальный диктант – интерес растет

Всем известно, что в начале 2000‑х годов президент студенческого клуба Новосибирского государственного университета Екатерина Косых внесла предложение организовать и провести  массовый диктант. Первый диктант прошёл в стенах НГУ 11 марта 2004 года.

Первые шесть диктантов писали в Новосибирском университете,  тексты были взяты из произведений русской классики. Но жизнь подсказала, что любой известный текст можно просто скачать из интернета. Появилась идея создавать уникальные тексты, которые бы не публиковались в сети до момента проведения Тотального диктанта. Автором первого текста, написанного специально для тотального диктанта, стал писатель Борис Стругацкий.

Идея популяризации русского языка так захватила, что уже скоро диктант писала вся страна. Сегодня свои знания проверяют практически во всех уголках нашей планеты Земля.

В Астраханском филиале РАНХиГС третий год подряд организовываются площадки для написания диктанта. С каждым годом количество желающих увеличивается. В диктанте принимают участие не только школьники, лицеисты, гимназисты и обучающиеся средних профессиональных образовательных учреждений, но и государственные и муниципальные служащие.

Текст диктанта в Аф РАНХиГС зачитывают авторитетные и заслуженные люди Астраханской области. В этом году это — первый заместитель председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко и директор государственной телерадиокомпании «Лотос»  (ведущей телерадиокомпании Астраханского региона), журналист Стелла Зверева. Стелла Борисовна второй год подряд принимает наше предложение участвовать в Тотальном диктанте.

Участников приветствовала директор Аф РАНХиГС Вера Мизова и от имени коллектива вручила Ирине Родненко и Стелле Зверевой благодарственные письма, поблагодарив за долгое и плодотворное сотрудничество.

Тотальный  диктант написан. Впереди – проверка и результат. Но результат уже есть, 78 участников только на площадке Аф РАНХиГС! А сколько в стране!  А в мире! Участники диктанта высказали единое мнение: образованный человек обязательно хорошо должен знать русский язык. А человек, который видит себя в будущем руководителем, должен знать его на «отлично»!