Спорт в президентской академии

Спортивная весна в президентской академии набирает свои обороты. С начала семестра наши студенты активно познавали  новые виды спорта.

Все началось с посещения обновленного скалодрома «Свобода». Тренеры научили студентов Астраханского филиала РАНХиГС преодолевать страх и нерешительность. Ребята открыли в себе новые качества и возможности.

Неуверенный в себе человек не может залезть на высоту 15 метров, пусть даже и со страховкой! Скалолазы, как и альпинисты, — это самые уверенные в себе люди. Причём люди, на которых можно положиться.

Благодаря работе в парах, страхуя друг друга, у студентов появляются ответственность и внутренняя зрелость. Развиваются волевые качества и мышление. Здесь каждый момент перед студентами возникают разнообразные координационные задачи. Прохождение скалолазного маршрута сравнивают с партией в шахматы, каждый верный ход — перехват — приближает к цели, к победе. А неверный — срыв — ведёт к проигрышу, придётся «повиснуть» на страховочной верёвке.

Занятия скалолазанием отлично формируют фигуру, и секрет здесь в том, что во время подъёма работает каждая мышца. Для девушек это вообще уникальный вид спорта, который позволяет создать фигуру мечты, не скучая и не «убиваясь» на тренажёрах.

Как рассказали тренеры, на стене забываешь обо всём. Напряжение, печаль и стресс словно остаются на земле, а поэтому отлично восстанавливается способность к ясному мышлению.

Следующим мероприятием стало посещение тира, где студенты смогли почувствовать необходимость умения сосредотачиваться, концентрироваться и держать паузу. Занятия спортивной стрельбой улучшают не только глазомер, они также способствуют формированию выдержки и целеустремленности. А ещё помогают развить внимание, волю и эмоциональную устойчивость. Именно эти качества стоят в приоритете у экономистов, управленцев и государственных служащих.

Также у стрелков существует такое понятие, как «отметка выстрела» – запоминание положения прицела по отношению к цели в момент нажатия на курок, так что стрельба помогает развить и память.

Занятия спортивной стрельбой помогают развить в человеке настойчивость, хладнокровие, терпение, стремление к победе. Спортивная пулевая стрельба стала спортом, где для победы в соревнованиях нужно выиграть борьбу у самого себя.

Необыкновенно теплым и дружеским оказалось знакомство с гребным клубом «Каспий». Тренер студенческой лиги Сергей Анатольевич Беспалов познакомил наших студентов с особенностями гребного спорта, а именно академической греблей. Показал инвентарь, рассказал о технике и правилах гребного спорта. Провел тренировку на современных гребных тренажерах – концептах. Академическая гребля является одним из ведущих видов спорта нашей области и активно поддерживается руководством области. Здесь созданы все условия для полноценного тренировочного процесса всех желающих. Присоединиться к числу этих «желающих» и были приглашены все наши студенты.

С 22 апреля в нашей Академии начинается ежегодная весенняя спартакиада «Неделя здоровья» на «Кубок академии — самая спортивная группа». Все учебные группы выставляют свои команды по 6 видам спорта. Практика показывает — чем дружнее и сплочённее группа, тем выше её результаты! По итогам прошлогодней спартакиады кубок академии принадлежит группе 4 курса направление подготовки «Менеджмент». Кто станет фаворитом в этом году? Всем удачи, целеустремленности и твердости духа!