Руководители учреждений культуры повысят квалификацию

В регионе вновь начала работу федеральная программа подготовки управленческих кадров в сфере культуры. Это опыт, который свидетельствует, прежде всего, о высокой роли культуры в обществе и не менее высоких требованиях к тем, кто культурой руководит, — отмечают в министерстве культуры и туризма Астраханской области. Прежде всего, сегодняшний руководитель должен обладать всем спектром знания рыночной экономики, мыслить масштабно и глобально, чтобы воплощать в жизнь интересные, востребованные проекты и добиваться результата. Не меньшую роль играет мощная и сплоченная команда, которую руководитель должен собрать вокруг себя.

Повышать квалификацию руководителей учреждений культуры призваны специальные курсы – их открытие состоялось в Астраханском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Коллег поприветствовала и. о. министра культуры и туризма Галина Зотеева. Она отметила, что сегодня формируется принципиально новая система управления в сфере культуры. «Результатом нашей совместной работы должна стать актуализация всех творческих ресурсов региона, мы должны перейти от предоставления «культурных услуг» и удовлетворения «культурных запросов» к вовлечению каждого в формирование новой культурной среды», — сказала она.

Подготовку управленческих кадров пройдут специалисты из Областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, Астраханского музея-заповедника, ТЮЗа, Астраханской филармонии, учреждения «Астракино», а также руководители центров культуры из Харабалинского, Приволжского, Красноярского, Лиманского и Володарского районов.

Занятия будут проходить в течение трех недель и охватывать самые современные темы и кейсы. По итогам обучения слушатели защитят групповые проекты.