Российские и казахстанские эксперты обсудили вопросы выборов Президента Республики Казахстан

В июне текущего года состоятся внеочередные выборы Президента Республики Казахстан. Это историческое событие, как для самого Казахстана, так и для всего Каспийского региона.  20 мая Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» на базе Астраханского государственного технического университета организовал международный круглый стол:  на тему: «Перспективы развития российско-казахстанских отношений в контексте президентских выборов 9 июня 2019 года». В качестве эксперта в этом мероприятии принял участие Эльдар Идрисов, заместитель директора Астраханского филиала РАНХиГС.

По информации Центризбиркома Республики Казахстан, свои кандидатуры на выборы Президента выдвинули   9 человек – от четырёх партий и пяти общественных объединений, среди которых есть представители оппозиции и кандидат-женщина. Как отметил в ходе встречи Консул Республики Казахстан в Астрахани Канат Шеккалиев, Казахстан всегда был открыт для наблюдений за выборами и конструктивных замечаний: «На этот раз мы ожидаем более  тысячи международных наблюдателей из 10 международных организаций, а также иностранных наблюдателей, которые приедут следить за выборами в нашу страну, в том числе и наблюдатели из Российской Федерации.  По приглашению Правительства Казахстана наблюдать за выборами приедут представители  из Бюро по демократическим институтам и правам человека, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, представители Содружества независимых государств и многие другие».

И российская и казахстанская сторона заинтересованы в продолжении стабильных партнёрских отношений. Об этом в ходе круглого стола говорили многие присутствующие эксперты. Одним из гостей встречи стала приглашённый эксперт, директор филиала Академии государственного управления при Президенте РК, доктор философских наук Айгуль Демеуова. В своём докладе она отметила, что цель предстоящих внеочередных выборов президента в РК  — закрепление политического и экономического курса нашей страны. В настоящее время мировая экономика и геополитика находятся в состоянии подвижности и надлома, который наблюдался в период пика мирового кризиса. Тем временем, любые возможные причины, которые могут вернуть нас в прежние времена, воспринимаются населением с большим опасением. За годы независимости сбылось много, о чём мечтали наши предки. Мы построили собственное государство, экономику, новую реальность на территории Казахстана. Наша страна стала лидером по привлечению иностранных инвестиций в Центральной Азии. Мы стали интересны миру, в том числе для транснациональных компаний с мировым именем. Поэтому для нас очень важно, чтобы иностранный бизнес и инвесторы продолжали работать в атмосфере уверенности и сложившихся договоренностей. Не только иностранные инвесторы и бизнес заинтересованы в стабильном Казахстане, но и всё мировое сообщество», — убеждена Демеуова.

О практике общественных связей двух регионов рассказал и заместитель директора Астраханского филиала РАНХИГС при Президенте РФ Эльдар Идрисов. «Говоря про роль лидера в истории, хотелось бы отметить  роль Нурсултана Назарбаева в евразийской интеграции на самом высоком уровне. Его инициативы, его идеи актуальны и живы по сей день. Его заслуга в том, что он является иницатором многих евразийских проектов. Назарбаев оставил после себя не только политическое, но и философское наследие. Надеемся, что отношения между Россией и Казахстаном, которые сложились в прежние годы, сохранит и наше молодое поколение».

По итогам встречи между нашим филиалом и Центром «Каспий Евразия» были обговорены вопросы развития сотрудничества. Ранее на базе Астраханского филиала РАНХиГС проводились мероприятия этой организации с участием международных экспертов. А директор Академии государственного управления РК Айгуль Демеуова решила познакомиться с нашим вузом поближе. Встреча прошла на уровне директора Астраханского филиала РАНХиГС Веры Мизовой. В ходе нее стороны поделились опытом организации программ переподготовки и повышения квалификации для государственных служащих, в частности, поделились информацией о практиках внедрения проектного подхода в систему государственного управления.  

Источник: http://caspian-eurasia.com