Реализация образовательного проекта по финансовой грамотности

В последнее время вопрос о развитии финансовой грамотности населения стал ключевым для образовательных организаций. Знание основных финансовых понятий и умение их использовать на практике дает возможность человеку грамотно управлять своими денежными средствами. Это значит умение вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения, а также ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами, а в итоге использовать накопительные и страховые инструменты для расширения своих личных финансовых возможностей.

Астраханский филиал РАНХиГС в последнее время стал активно заниматься развитием этого направления.  В прошлом году работа проводилась по проекту Министерства финансов России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В ходе его реализации преподаватели и студенты филиала прошли обучение и получили необходимые методический инструментарий, чтобы заниматься этим видом деятельности самостоятельно.

 14 сентября в рамках форума «Команда XXI века» Приволжского района  Астраханским филиалом РАНХиГС была организована площадка по финансовой грамотности. Студенты специально для учеников старших классов организовали игру «Не в деньгах счастье». В игровой форме участники игры учатся планировать свои действия, контролировать расходы и правильно распределять бюджет.

22 сентября Астраханский филиал РАНХиГс принял участие в Дне открытых дверей отделения Астрахань Южного ГУ Банка России. В этот раз участниками деловых и ролевых игр главного управления стали студенты и представители работающей молодежи.

Участники высоко оценили информационную и обучающую составляющую деловой игры, выразили желание обучаться новой методике, в дальнейшем поддерживать рабочие контакты с организаторами Аф РАНХиГС.

По предложению регионального министерства образования и науки Астраханский филиал РАНХиГС в ближайшее время может стать региональным центром по повышению финансовой грамотности для школьников. Необходимое содействие в этом направлении деятельности вуз может получить от коллег по территориальной сети РАНХиГС.