Публичная защита проектов программы переподготовки управленцев

14 мая в зале заседаний Думы Астраханской области прошла публичная защита проектов, подготовленных в рамках программы переподготовки «Государственное и муниципальное управление», которая была организована совместно с Высшей школой  государственного управления РАНХиГС (г. Москва). Программа началась в октябре 2018 года и была приурочена к 25-летнему юбилею Астраханского филиала РАНХиГС.

Научное руководство осуществлял доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Эмиль Маркварт, который открыл эту программу. Образовательная часть была построена по модульному принципу, состояла из 4 блоков. В качестве преподавателей выступили эксперты федерального уровня: Ирина Стародубровская, к.э.н., специалист по пространственному развитию территории, Павел Шестопалов, к.т.н., консультант Правительства РФ, специалист по проектному управлению, Татьяна Шинина, к.псих. н., специалист в области психологии управления, Михаил Пекшев, сертифицированный специалист в области проектного управления, Сергей Чаннов, д.ю.н., эксперт по служебному праву, Василий Дубейковский, специалист по брендингу территории. Также в программе приняли участие лучшие преподаватели Астраханского филиала РАНХиГС.

На обучение по программе были зачислены 25 слушателей из системы государственных и муниципальных органов власти, а также предпринимательских структур и образовательных организаций.

Как отметила Вера Мизова, директор Астраханского филиала РАНХиГС: «Наш вуз смог организовать уникальную образовательную программу, которая отвечает потребностям региона в развитии проектного мышления, а также оценке федеральных подходов в реализации национальных проектов к особенностям регионального развития. Хочу выразить благодарность экспертам, которые приняли участие в образовательном процессе, особенно Эмилю Маркварту, а также администрации Губернатора Астраханской области за содействие в организационном плане».

По итогам обучения слушатели формировали управленческие проекты. В качестве направлений для проектирования были выбраны темы по обеспечению общественной безопасности, развитию регионального туризма, благоустройству территории города, развитию водных видов спорта и обеспечению социального питания.

На публичную защиту были вынесены следующие темы:

«Создание регионального центра комплексной безопасности на базе муниципального образования «Бирюковский сельсовет Приволжского района»» под научным руководством М.С. Бодни, к.био. н., преподавателя каф. ГМУ Астраханского филиала РАНХиГС;

«Создание реакреационной зоны парк «Содружество» в Ленинском районе г. Астрахани» под научным руководством Н.В. Поповой, к.э.н., доц. каф. экономики и управления Астраханского филиала РАНХиГС;

«Создание образовательно-воспитательной платформы по продвижению водных видов спорта на базе ГБУ АО «Спортивной школы водных видов спорта им. Б.Н. Скокова»», под научным руководством Т.Н. Пэк, к.э.н., доц. каф. экономики и управления Астраханского филиала РАНХиГС.

В состав комиссии вошли заместители руководителей региональных министерств, курирующие данные направления во главе с первым заместителем председателя Думы Астраханской области Ириной Родненко и и.о. заместителя руководителя администрации Губернатора Астраханской области – начальником управления государственной гражданской службы и кадров администрации Губернатора Астраханской области Игоря Евшевского.

Презентованные проекты вызвали живое обсуждение собравшихся экспертов. Тема обеспечения безопасности, в частности, тренировка детей к чрезвычайным  ситуациям вызвала поддержку разных ведомств. По данным опроса, который провела проектная группа, есть явные пробелы в практической подготовке по линии преподавания предмета БЖД в школах и готовность родителей дополнительно организовывать занятия для детей в части развития практических навыков при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Значение проекта парка «Содружество» связано с геополитическим положением Астраханской области как российского приграничного центра на Каспии. По задумке авторов в центре парка предполагается расположить композицию в форме Каспийского моря с макетами архитектурных памятников, символизирующих Россию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран. Эта проектируемая зона отдыха могла бы иметь значение для посещения как  астраханцами, так и приезжающими туристами.

 Проектная команда по развитию водных видов спорта сделала оценку вовлеченности астраханцев в данный вид спортивной деятельности, а также обеспечивающую инфраструктуру. В результате они предложили создать платформу на базе спортивной школы им. Б.Н. Скокова, которая стала бы модератором использования имеющихся в городе бассейнов для проведения тренировочных, спортивных и культурно-массовых мероприятий на воде.

После публичной защиты состоялась церемония вручения дипломов о переподготовке, в которой приняли участие Ирина Родненко и Вера Мизова. Подводя итоги защиты, Ирина Родненко сказала: «Действительно, представленные проекты отличаются новым взглядом и достаточной степенью проработанности. Сейчас регион испытывает потребность в новых кадрах, и мы готовы рассматривать на конкурсной основе претендентов на вакантные должности».

Интерес к реализованной программе остается высокий. При наборе достаточного количества слушателей Астраханский филиал РАНХиГС готов повторить реализацию аналогичной уникальной программы.