Преподаватели, сотрудники и студенты Астраханского филиала РАНХиГС в акции «Бессмертный полк»

9 мая – особый праздник для граждан России. Этот день объединяет всех, независимо от национальности, вероисповедания, политических взглядов.

В 2012 году томскими журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым было инициировано общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

Журналисты заметили, что с каждым годом в уличных шествиях в День Победы уменьшается количество ветеранов. Было принято решение: восстановить справедливость! Герои, защитившие свой народ, отстоявшие свободу Родины и всего мира, должны участвовать в праздновании! В 2012 году по улицам Томска прошла колонна жителей города, несущих фотографии своих родных, которые воевали в Великой Отечественной войне. Тогда в акции, получившей справедливое название «Бессмертный полк»,  приняло участие более 6000 человек. Сегодня в колоннах – фотографии ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.

Подобные акции под иными названиями сейчас проходят и в других государствах. Это поистине народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

По окончании военного парада по центральной площади Астрахани двинулись колонны «Бессмертного полка». В этой всероссийской  акции приняли участие жители всех районов Астраханской области.  Всего в ней приняло участие 27 тысяч астраханцев.

Мы гордимся не только тем, что в нашем крае 127 Героев Советского Союза и 20 полных кавалеров ордена Славы, но всеми фронтовиками и теми, кто трудился в тылу, кто привел страну к великой Победе!

Преподаватели, сотрудники и студенты Астраханского филиала РАНХиГС тоже приняли участие в шествии Бессмертного полка.

Элана Жилкина, студентка 1 курса направление подготовки «Государственное и муниципальное управление»: «С каждым годом, участвуя в акции «Бессмертный полк», понимаешь, что ветеранов становится все меньше, а фотографий в строю – все больше. Я шла с портретами своих прадедов и испытывала гордость и благодарность за то, что они своими подвигами, ценой своей жизни спасли весь мир. Акция «Бессмертный полк» объединила не только нас, но и поколения, которые, казалось бы, уже разъединило время. Я считаю своим долгом почтить память людей, отдавших свою жизнь за наше мирное существование на планете».