Молодежный фестиваль «Этномикс» Президентской академии

В начале весны в стенах Астраханского филиала РАНХиГС прошел традиционный молодежный фестиваль «Этномикс». Фестиваль зародился в 2011 году в рамках деятельности клуба национальных культур. Основная его цель – знакомство людей разных национальностей с культурами соседних народов. Таким образом, развиваются межэтнические отношения в молодежной среде, происходит профилактика конфликтов. В основе принципа «этномикс» — активное погружение в иную культуру.

Команды-участники с помощью жеребьевки выбирают культуры, которые они будут представлять.

По регламенту выступления команды в течении 10 минут должны представить культуру выбранного народа, рассказать об истории, национальных обычаях, продемонстрировать творческий номер и представить национальное блюдо.

Команда в составе студентов 1 курса неаправление подготовки «Государственное и муниципальное управление» Эланы Жилкиной, Дианы Забуруновой, Анастасии Михиной, Дианы Девяткиной рассказала об истории происхождения узбекского народа и появления их в Астраханском крае. Никто не смог удержаться от аплодисментов, когда девушки продемонстрировали узбекский национальный танец в красивых костюмах. Студенты 1 курса направление подготовки «Экономика» Кристина Агафонова, Ирина Севастьянова, Орлова Анастасия и Канеев Султан представили культуру астраханских казаков. Студенты рассказали об истории казаков, прочитали стихотворение Юрия Кузнецова «Казачий край», а в завершении своего выступления провели увлекательную викторину на знание казачьего диалекта.

Интересно представили корейцев Толстов Олег, Мухатов Артур, Туякова Эльза, Зайцева Екатерина, Плеханова Ангелина, студенты 1 курса  направление подготовки «Государственное и муниципальное управление». Ребята подошли к выступлению нестандартно. В основу своего показа они взяли инсценировки корейских народных сказок. Завершили фестиваль студенты 1 курса направление подготовки «Экономика» Коломаров Владимир, Колосов Андрей, Тихонравова Анастасия, Яровая Елена, Щерблюк Анна и Мустафаева Динара, представив цыганскую культуру. Не все знали, что когда-то цыгане мигрировали из Индии. Ребята раскрыли не только танцевальную культуру, но и угостили гостей цыганскими пирогами и даже погадали.

Так интересно и колоритно в Астраханском филиале РАНХиГС встретили весну. Администрация вуза благодарит национальные общества, которые предоставили костюмы и оказали консультационное содействие. Впереди по плану празднование «Студенческой масленицы», которая запланирована на 6 марта вместе с организацией русской культуры «Покров».