Всероссийская акция «Большой этнографический диктант»

2 ноября Астраханский филиал РАНХиГС стал площадкой Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». В этом году эта акция проводилась третий раз и к ней присоединился наш вуз.

Это обосновано тем, что филиал давно стал центром развития межэтнических отношений в регионе. Благодаря инициативе преподавателей и студентов, с 1998 года были проведены вечера национальных культур, фестиваль «Этномикс», межэтнический тимбилдинг и др. Куратором этого направления является Эльдар Идрисов, заместитель директора филиала. В этом году он также стал экспертом по составлению вопросов по народам Астраханского края для региональной части диктанта. Как он отметил: «К акции отношусь с интересом. Два раза принимал участие как тестируемый. Написание диктанта позволяет не только проверить знания, но и расширить кругозор. Например, после первого участия заинтересовали вопросы по русской декоративной росписи, в которых особо не разбирался. Считаю, что сам диктант можно предварять образовательным проектом в виде вебинаров или документальных короткометражных фильмов».

В качестве участников были приглашены учителя и школьники школ города и Приволжского района. Перед самим диктантом был проведен флешмоб в национальных костюмах. Гости также представили свои национальные номера.

Со словами приветствия к собравшейся молодежи и пожелания успешного написания обратились Рауф-хазрят Джантасов, руководитель регионального управления мусульман Астраханской области, Юлия Миронова, член Общественного совета при УМВД по АО, а также преподаватели филиала. На площадке Астраханского филиала РАНХиГС всего приняло участие 60 человек.