Астраханский взгляд на евразийскую интеграцию

29 ноября в Астраханском филиале РАНХиГС прошла встреча за круглым столом по теме: «Евразийство и глобализация». Мероприятие было организовано Студенческим советом и региональным представительством Совета молодых политологов России. Модерировал дискуссию Эльдар Идрисов, к.п.н., и.о. директора филиала.

Главным гостем встречи стал Павел Зарифуллин, руководитель Центра им. Льва Гумилева г. Москва, которого можно назвать одним из современных теоретиков неоевразийства. Свои идеи он изложил в серии книг «Энтузиазм», «Русская сакральная география», «Новые Скифы», «Звериный стиль Ивана-Царевича», «Белая Индия». Это второй приезд Павла в наш город и он согласился встретиться со студенческой молодежью.

Как приемники классиков евразийства, новые теоретики этого направления стоят на мнении особости нашей страны, как сказал Павел Зарифуллин: «Россия это не Европа и не Азия, а самостоятельная цивилизация, срединная земля, которую можно сравнить с цивилизациями супер-этносов». В своих построениях они подчеркивают общность всех народов России через скифский компонент, который объединяет славян, тюрок и кавказские народы. «Если спросить гражданина России, от какого народа он происходит, то он обязательно ответит, что от скифов», — сказал Павел Зарифуллин.

В своем выступлении эксперт подчеркнул особенности развития западной цивилизации, которая гонится за техническим прогрессом, забывая общие традиционные ценности. Главная мысль его посыла как раз заключается в поиске гармонии между техническим прогрессом и сохранением традиционного наследия, что как раз характерно для бывшего постсоветского пространства.

Конечно, многие тезисы неоевразийцев носят дискуссионный характер, но есть важные мысли, связанные с тем, что в условиях глобализации народы евразийского пространства должны тесно взаимодействовать, строить свои отношения на основе бережного отношения к культуре и традициям.

Выступление московского эксперта вызвало много вопросов и у преподавателей, и у студентов. В целом, мероприятие носило познавательный характер, тем более оно сочетается с полиэтничным колоритом Астраханского края. Обсуждать такие темы необходимо, особенно с подрастающим поколением. Павел Зарифуллин предложил продолжить сотрудничество в этом направлении.