Астраханские гиды исчезли с улиц города

 17 апреля на улицах Астрахани невозможно было встретить ни одного экскурсовода. Все экскурсии отменили. Причиной тому стала научно-практическая конференция «Экскурсионная деятельность: современные тренды и инновации», организованная министерством культуры и туризма Астраханской области и Астраханским филиалом Президентской академии РАНХиГС.

В течение дня гиды региона искали новые ресурсы для проведения экскурсий, прорабатывали эмоциональный интеллект, формировали новые подходы к своей деятельности.  Катализаторами для столь бурного творчества стала образовательная программа РАНХиГС с привлечением экспертов-практиков федерального уровня.

Так, Олег Петров — аккредитованный экскурсовод, переводчик, преподаватель (Dip.TEFL,University of Brighton, UK), профессиональный ведущий, финалист конкурса «Лучший гид Москвы-2018» по версии Русского Географического Общества (Интерактивная экскурсия «Москва: в гостях у дяди Сэма» — представил астраханцам свое видение экскурсий, полных интерактива, анимации и куража.

Вера Черняева — директор Школы бизнеса и развития Северокавказского института управления филиала РАНХиГС, г. Пятигорск – детально разобрала составляющие и значимость эмоционального интеллекта в экскурсионной деятельности, интегрировав навыки  эффективных коммуникаций.

А Соломатина Екатерина – журналист, редактор, PR-технолог, преподаватель филиала РАНХиГС г. Астрахань — помогла разобраться и структурировать составляющие личного бренда экскурсоводов и дала инструменты для его продвижения.

Повышенное внимание к образу и деятельности астраханских экскурсоводов неслучайно.  Ведь гиды — это не только знатоки истории и культуры города, но и проводники, знакомящие туристов с астраханским колоритом и самобытностью. А значит именно от них зависит понравится ли город гостям и захотят ли туристы сюда вернуться.

Кстати, на следующий день в Астраханском филиале Президентской академии РАНХиГС экскурсоводы встретились вновь, чтобы под чутким руководством Олега Петрова сформировать новую интерактивную экскурсионную программу по Астраханской области.